実家の母が念願の
ホームベーカリー(→)を手に入れたというので、早速私が(なんで!?)使ってみます!
材料を順番通りに入れるだけで、練りも発酵も焼きも全て勝手にやってくれるのだ~(^^)すごい☆
が!
ほんとは4時間くらいで全工程が終わるはずだったのに、この後、バターを細かくし忘れていたり、塩を入れ忘れていたり、ケースが本体にしっかりはまっていなかったり・・と散々失敗をし、結局6時間くらい掛かってやっと焼き上がり~(汗)
写真奥は、焼いている間に作った
南瓜のチーズケーキ♪
「天然酵母」の機能は付いていなかったけど、今回は
白神こだま酵母ドライ を使ってみたけど
(ドライだから大丈夫かなと思って)ちゃんと焼けた(^^)しかもしっとりしていて風味もあってすごく美味しい~。翌日もしっとり柔らかくて、これはハマルわ~。
翌日は南瓜のパンも作ってみた♪ほんのり南瓜色。
焼き立てはやばいくらい美味しい~(><;)
以前パン作りにはまっていたことはあるけど、面倒くさくて続かなかった私。。。
少しずつ、手作りに近づいています☆(ゆるい~!)