~晩御飯~
たかきびのハンバーグ
切り干し大根のサラダ
人参とトマトの豆乳スープ
玄米
たかきびは初体験!挽肉代わりに使えるとのことで気になっていた雑穀。食感は、もちっとしているのにサクッともしていて初めての感覚(^^)
このハンバーグのレシピは 月森紀子さんの
「玄米菜食」 から。きのこやお味噌のコクが加わって、かなりヒット☆たかきび、はまりそうです。
人参がたくさんあったので、以前通っていた料理教室(マクロビではないけど家庭料理を教えていただいていた。)でのレシピを参考にスープにした。トマトの酸味があって爽やかなお味。
このスープをフードプロセッサーにかけて、漉して残ったものを使ってノンシュガーのケーキを作った(↓)
料理教室で教わった野菜ドレッシングのカップケーキのレシピを参考に。
焼きたては、ふわふわしっとりで美味しい(^-^)