朝からmame夫と選挙に行って、てくてくお買い物へ。
途中、猿島の見える公園で玄米おにぎりをほおばる。具は、
梅と、牛蒡・蓮根・人参・玉ねぎ・生姜でじっくり作ったしぐれ味噌の二種類。
外で食べるのが気持ちよくて好き(^-^)
帰宅後、新しく買い換えたデジカメの操作を一生懸命覚えているmame夫を横に、テスト撮影されつつ(笑)ごはんの仕度!
~晩御飯~
長いもとたらの揚げ物
茎わかめとツナの生姜風味サラダ
豆腐のねぎあんかけ
からし蓮根
豆腐の味噌漬け
寄せ豆腐
ニラと豆腐の玄米チャーハン
玉ねぎとわかめの味噌汁
揚げ物には青のりと岩塩を合わせてふりかけて☆
地元のデパートで
九州物産展をやっていて、
いきなり団子と、mame夫が大好きな
からし蓮根を買う♪(物産展大好き!)からし蓮根のこの色が前から気にはなっていたが
天然ウコンで着色しているそう。
茎わかめのサラダはここで試食したサラダを参考に、人参・きゅうり・玉ねぎ・ツナ・生姜を少しのマヨネーズと酢で和えたもの。
長いもの揚げ物は、前日に行った自然食バイキングで食べたものを参考に、片栗粉を薄くまぶして揚げてみた。お店のは素揚げで、中は生だったので高温でさっと揚げたんだなぁ。家ではじっくり揚げたのでほっくりな食感になって、これも美味しい(^^)和風な青のりが合う♪
この日はマクロビはあまり意識せず。。。
mame夫が帰ってきてから一週間。
まだ、「
マクロビティック 」とか、さらに短くなって「
マクロビック 」とか、ちゃんと言えてないけど(笑)、協力的でちゃんと私に付き合ってくれているので感謝☆