~今日のメニュー~
玄米巻き寿司
即席お吸い物
もっちりフライ
ひじき蒟蒻
南瓜プリン
「福」を巻き込むという意味でおめでたい日に食べる巻き寿司☆黒米入りの玄米で見た目も華やかになった!
お吸い物には先生自家製の
桜の塩漬けをトッピング!(写真は三年番茶を入れる前)
もっちりフライは、初めて使う
グルテン粉と上新粉で作る。ゴマと紫蘇の風味でとっても美味しい(^0^)食べ応えあるなぁ。
ひじき蒟蒻は
食箋メニュー。「美味しいと期待して食べると火傷する」との先生の忠告通り、う~ん、しょっぱい(><;)梅干大だけ頂きました。
そして南瓜プリン!もっちりとしていて優しい甘さ~☆南瓜は色付け程度に使ったけど、もっと増やしてもいいのかな?ぜひまた作ってみよーっと♪
そして帰りはmaruちゃんと元町までぶらぶら。「
モトヤ」に行きたかったのだけど見つからず・・・
「
カフェ ラ ミル」へ!ここのミルクレープは美味しかったな。
今日頼んだのは
苺のシフォンケーキとグレープフルーツのフレーバーティ。苺のプチプチ感があってしっとりしたケーキ。美味しかった☆帰る頃には雨も止んでてちょこっと晴れ間も。明日は晴れかな(^^)
そして、帰りの電車の中から見えた「
アンパンマン ミュージアム」がとっても気になった!たしか四国に(?)あるのは知ってたけど、横浜にも出来たみたい。
これは行かねばー!